Un bouquet di Sapori

La cucina della Riviera dei Fiori privilegia pietanze leggere ma gustose, in cui i sapori vengono arricchiti dall’olio extravergine delle olive taggiasche, e dagli aromi di basilico, timo, mentuccia e maggiorana.

Sono tipici e ricercati i prodotti come l’aglio di Vessalico, il pomodoro cuore di bue nero con striature scure della zona di Seborga, gli asparagi viola di Albenga, e gli asparagi selvatici dal gusto amarognolo da abbinare ai crostacei (aragosta e astice).
Ottime le specialità come le melanzane e le olivette sott’olio, la focaccia di Recco con lo stracchino, la farinata di ceci, le frittelle di baccalà, le frittelle con lattuga, i canestrelli di Taggia, la torta di zucca e di carciofi, la Frandura di Montalto al forno, la Panissa taggiasca (crema di ceci più densa della farinata), le verdure ripiene (lattuga, zucchine, melanzane, pomodori, fiori di zucca, patate), i deliziosi funghi al funghetto e il Condiglione, un’insalata tipica di Sanremo e Ventimiglia a base di pomodori, cipolle rosse, olive taggiasche, acciughe, basilico fresco.

Tra i primi piatti ricordiamo le trofie o le trenette al pesto, i ravioli di stoccafisso, i ravioli di funghi porcini, i ravioli alla genovese, di borragine, di magro e di ortiche selvatiche; da segnalare anche il minestrone alla genovese, i pansoti con salsa di noci , le tagliatelle verdi con borragine e la zuppa di pesce detta Buiabesa.
Tra i secondi ricordiamo: lo stoccafisso alla genovese o alla marinara, il baccalà in agliata, il cappon magro, lo stufato di trippe, il coniglio alla ligure, lumache con mentuccia e pomodoro fresco, tacchino alla storiona. Squisiti i dolci come la strocia, le michette, il latte dolce fritto, le pesche ripiene, le torte e i semifreddi alla lavanda, la torta con i germogli di Mimosa.

Dai vitigni che crescono nella Riviera dei Fiori vengono prodotti ottimi vini: tra i rossi l’Ormeasco (prodotto in tutta la zona di Imperia) e il Rossese (della zona di Dolceacqua, Perinaldo e San Biagio); tra i bianchi il Pigato di Albenga e il Vermentino.

vino
pesto e basilico1

Scopri la migliore cucina Ligure, visita i nostri Ristoranti a

Santo Stefano Al Mare – Castellaro – Sanremo.